Как повлиял Чемпионат Мира на права граждан Санкт-Петербурга?
Чего мы боялись, и что из этого произошло.
Подготовка к чемпионату мира началась с введения законов, ограничивающих свободу собраний и передвижения, строительства объектов с коррупционными схемами и нарушениями прав работников, пыток антифашистов, обвиняемых в подготовке терактов. Это стало сигналом для гражданского общества, что нужно готовиться к ещё большим репрессиями во время самого Чемпионата. Мы пообщались с общественными организациями, изучили публикации в СМИ и узнали, сбылись ли эти опасения в Санкт-Петербурге.

Все оказалось не так плохо, как ожидалось. Например, по данным благотворительной организации «Ночлежка» бездомных обижали меньше, чем обычно. Правозащитная организация «Гражданский контроль» не зафиксировала ни одного дела по одной из наиболее используемых в репрессивных целях статей Уголовного кодекса — 282 (экстремизм). Не создало проблем для туристов даже требование регистрации в течение суток.

Тем не менее, система не смогла полностью перестроиться, и в погоне за имиджем «благоприятного государства» использовались репрессивные методы.

Чиновники помешали состоятся трём митингам. Полиция задержала 25 человек за участие в публичных акциях, сотрудники центра «Э» — 8 человек за «околофутбольное прошлое», пограничники — более 120 человек, ищущих убежища в европейских странах. Из-за правовой неопределенности пострадал бизнес перевозчиков. Избили двух иностранцев, вышедших из гей-клуба, а одного чеченца пытались похитить.

Подробнее об этом читайте в нашем докладе.